Оренбург, Шарлыкское шоссе 1, БЦ "Эксперт", офис 114

Вопрос - ответ

У ВАС ИМЕЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Ответы на самые популярные вопросы!

Кадастр – от французского cadaster – реестр или список. Кадастровый учёт – это составление перечня объектов недвижимости (земельные участки, санитарно-защитные зоны, объекты капитального строительства) – их количество, характеристики, а также данные о правообладателях. Кадастровым учётом занимается государственный орган Росреестр, который в дальнейшем передает информацию в федеральную налоговую службу.

Росреестр – это федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты недвижимости с внесением сведений в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). ЕГРН – это электронный архив, в котором систематизирована вся информация об объектах недвижимости на всей территории РФ. ЕГРН был создан как структурное подразделение Росреестра в 2017 году, объединив в себе функции, который ранее осуществляли кадастровая палата и единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) – это организация, которая до 2013 года имела монополию на выполнение кадастровых работ, ведение государственного кадастрового учёта и техническую инвентаризацию. Результатом проведенных работ по инвентаризации был технический паспорт. В 2013 году Росреестр упразднил этот документ как основание к постановке на кадастровый учет, заменив его на технический план, и дал полномочия на выполнение кадастровых работ и инвентаризацию всем аттестованным Росреестром кадастровым инженерам. Сегодня БТИ продолжает выполнять кадастровые работы (т.к. в его штате работают кадастровые инженеры), но уже наравне с другими участниками рынка этих услуг (частные компании и самозанятые кадастровые инженеры), а также выполняет архивную функцию.

Технический план – это документ, на основании которого вносятся сведения об объектах капитального строительства в Росреестр, иными словами, объект ставится на кадастровый учёт. Технический план может подготовить только кадастровый инженер. В результате рассмотрения технического плана Росреестром, т.е. после постановки на кадастровый учёт, выдается выписка из ЕГРН, содержащая информацию о характеристиках объекта недвижимости и праве собственности.

На основании технического паспорта поставить объект на кадастровый учёт невозможно. На сегодняшний день это скорее справочный документ, который содержит подробную информацию об объекте недвижимости, но юридической силы он с 2013 года не имеет. Его могут запрашивать различные инстанции, а также банки при рассмотрении заявки на ипотеку.

Межевой план – это документ, на основании которого можно подать сведения о земельном участке в Росреестр и поставить его на кадастровый учет. Межевой план может подготовить только кадастровый инженер. В результате рассмотрения межевого плана Росреестром выдается выписка из ЕГРН, содержащая информацию о характеристиках земельного участка и правообладателях.

Заказать выполнение работ у кадастрового инженера может любое физическое или юридическое лицо. Но подать документы в Росреестр на проверку может только правообладатель объекта недвижимости, либо иное лицо по нотариальной доверенности / электронной цифровой подписи в личном кабинете на сайте Росреестра.

До появления ЕГРН в 2017 году сведения о характеристиках объекта недвижимости указывались в кадастровом паспорте, а сведения о правах на этот объект указывались в свидетельстве о праве собственности. Из-за этого часто допускались ошибки и разночтения между этими документами, т.к. велись два разных реестра. В 2017 году все сведения объединили в один реестр ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Свидетельства и кадастровые паспорта перестали выдавать. Вместо них выдается выписка из ЕГРН, сочетающая в себе все сведения об объекте и его правообладателях.

Самостоятельно подать документы в Росреестр можно через МФЦ («Мои документы») в том субъекте РФ, где находится объект недвижимости. При наличии электронной цифровой подписи документы можно также подать через личный кабинет на сайте Росреестра.

Приостановление государственного кадастрового учета – частая ситуация, с которой можно столкнуться в процессе регистрации объекта недвижимости. Не стоит переживать, если вы получили такой ответ по вашей заявке, т.к. даже решение об отказе в кадастровом учете не является окончательным, его всегда можно обжаловать. Причинами приостановки могут быть технические ошибки, допущенные кадастровым инженером, нехватка каких-либо документов, субъективные требования к документам со стороны регистратора в Росреестре и т.д. Обратитесь к вашему кадастровому инженеру, чтобы он помог вам разобраться в замечаниях Росреестра и устранить их.

До появления в 2017 году Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) необходимо было сначала оформлять кадастровый паспорт или кадастровую выписку через кадастровую палату, а затем регистрировать право собственности в ЕГРП. Сейчас процедура кадастрового учета и регистрации права собственности происходит одновременно при рассмотрении межевого / технического плана Росреестром. По её завершении выдается единый документ – выписка из ЕГРН.